Italiano


English

Летопись
Игнацио Лекка


Sardu

Официально новая община родилась 27-го июля 1966, вместе с  конституцией "Societа Cooperativa Poggio dei Pini r.l.", в гостиной отеля "Эксцельсиор" в Кальяри. Автором названия "Poggio dei Pini" был юрист Элиа Марацини. В истории записаны имена "участников-учредителей": Альберто Марацини, Этторе Лаи (первый президент), Альфредо Сотджиа, Джорджо Мундула, Пьерлуиджи Монни, Сильвио Альвито, Джанпьеро Аццори, Витторио Мунджиани, Джованни Манка, Сальваторе Конджиа, Джованни Мандас, Сальваторре Д'Эррико.

Vista del lago

Первый совет кооперативного сообщества Поджо де Пини

Но история Поджо имела вступление, которое возвращает нас к первым месяцам 1966, когда двенадцать учредителей с учетом конкретных условий окружающей среды искали место, чтобы построить Центр. После того, как место было выбрано, следующим шагом был поиск других участников. "Устный" метод убеждения дал хороший результат и скоро значительное количество последователей дало им возможность для развития инициативы. Затем последовали более значительные и более трудные действия: на аукционе было выкуплено место, избранное для создания Центра. Это была ферма, принадлежавшая наследникам Донны Марии Саджианте, площадью 284 гектара в окрестностях Капотерры. Главная контора нового кооперативного сообщества обосновалась в Кальяри, Виа Альгеро, 31.
В октябре 1966, после того, как это сообщество состоялось, был избран первый его административный орган. Задача разработки плана города была возложена на его члена, инженера Пьерлуиджи Монни.
План, который состоял в то время только из  округов Паули Ара и Са Бирдьера, был представлен в последние месяцы 1967. Мы сошлемся на примечательный отрывок из доклада при открытии: "Наибольшее внимание было обращено на то, чтобы как можно меньше изменить окружающую природу... обе зоны имеют большой общий парк, сформированный группой ананасовых деревьев, которая покрывает высоты Паули Ара и Са Бирдьера; кроме того, капиллярная сеть зелени разбросана среди жилищ, оказываясь весьма полезной как по строительным, так и по функциональным причинам. Обе зоны объединены общим комплексом услуг, между озерами и зелеными насаждениями вдоль русла, которое функционально и наглядно соединяет обе части комплекса, формируя настоящий общественный центр, который и будет выполнять различные функции: коммерческие, деловые и развлекательные."
В 1967 был учрежден "Спортивный комитет". Летом того же года он начал работать. В 1968 были приобретены 6 гектаров приморской полосы около Вилла Д'Орри, и около 300 гектаров земли, принадлежавшей бельгийской компании "S.p.A. Santa Barbara". Между 1968 и 1971 были одобрены различные урегулирования, в Правилах застройки и Правилах внутреннего порядка. 13-го апреля 1970 был заложен первый камень на строительной площадке члена сообщества Анджиони.
Таким образом, строительство первых домов в Поджо начиналось в то же самое время, как и урбанизация вообще.
Историческая дата для Поджо - 28 мая 1972, когда был запущен водопровод. 27-го октября того же самого года открылась начальная школа, единственный класс в которой посещали восемь учеников. Важную роль в истории Поджо сыграл член сообщества Марио Гамба: он стал первым, кто поселился здесь, 10-го января 1973. К концу 1973 число живших здесь семей достигло 14.
В 1974, чтобы уменьшать неудобства доступа к Поджо, сообщество решило за свой счет расширить и асфальтировать второстепенную дорогу, которая соединяет его с основной дорогой.
Центр рос, и уровень сервиса также увеличивался: в 1975/76 начал работать детский сад, "общественный кружок" и часовня, временно размещенные в комнатах старой усадьбы. В течение тех же лет началось строительство бассейна и закрытого гимнастического зала.
1978 год был полон новостей. 1-го апреля фирма Dedoni начала транспортное сообщение между Кальяри и Поджо. Часовня в Поджо стала приходской церковью. Архиепископ Кальяри, фактически, учредил приход "Церкви Благословенной Матери-Девы". В новый приход, кроме Поджо, входили Маддалена, Фрутти Д'Оро и Су Лои. Впоследствии Поджо де Пини и Резиденца дель Поджо составили свой собственный приход, посвященный "Благословенной Деве Лурдес".
В Поджо де Пини эти годы сопровождались лихорадочной деятельностью. Население центра постоянно росло, появлялись новые виды работ и услуг. В 1980 была построена установка для получения питьевой воды и строительство нового детского сада. В 1981 была открыта средняя школа. В 1981/82 годах начали работать клуб и коммерческий центр. В последующие годы внутренние улицы были заасфальтированы и освещены фонарями. Совсем недавно, в марте 1997, состоялось открытие новой церкви, посвященной Благословенной Деве Лурдес.
 

Translated by Eugene Gashnikov 

 

     

 

Linea Poggio © 1997-1999 - Responsabile: Giorgio Plazzotta
I contenuti appartengono ai rispettivi autori - Tutti i diritti riservati
The contents belong to the respective authors - All rights reserved